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Compagnia delle Cozze
2012-05-18 20:00:40
Locuste
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Recensione
Data di visita
Dicembre 03, 2004
Recensione
Qual è il confine, nella cucina, fra raffinatezza e artificio? La linea di demarcazione è molto labile, ma la Compagnia delle Cozze sta dalla parte giusta della barricata. L'ambiente molto curato, il servizio quasi eccessivamente cortese, la presentazione studiata e ricercata di ogni piatto sono elementi che possono far pensare a un ristorante tutto forma e niente sostanza, o per dirla volgarmente, tutto fumo e niente arrosto. Invece l'arrosto c'è, ed è anche gustoso. Nel loro sito web, molto bello anche se non aggiornato, i gestori spiegano sinteticamente l'obiettivo di questo progetto: "Interpretare al meglio le preparazioni tipiche della cultura gastronomica mediterranea".
Ed è quello che il ristorante prova a fare, anche in un contesto così lontano dal mare. Il nome però non deve ingannare: le cozze sono solo una piccola parte del menu, in cui spiccano altri ingredienti, fra cui l'onnipresente pesto. Antipasti variegati e originali (insalata di mare al pesto e pasta d'acciughe, sformato di verze e pancetta, oltre all'ottima impepata di cozze) servono da preparazione per primi piatti delicati ma saporiti: da provare il risotto arance e gamberi, ma anche i maltagliati al pesto e merluzzo. Per chi ama i sapori forti c'è la zuppa piccante ai frutti di mare.
Capitolo secondi: da preferire ovviamente pesce e molluschi. Il carpaccio di salmone alla mediterranea non sfigura, attirano però anche il tonno, il branzino e le seppie alla veneziana con patate. Si chiude con una torta di mele per la verità non all'altezza del resto. Numerosi i vini della carta: il nostro pasto è stato accompagnato da un ottimo ed economico Tocai del Friuli. Molto abbondanti e sostanziose le porzioni, ma i prezzi non sono certo abbordabili: si consiglia di optare per il menu degustazione a 30 €, vini esclusi. Il ristorante svolge anche servizio di pizzeria.
Ed è quello che il ristorante prova a fare, anche in un contesto così lontano dal mare. Il nome però non deve ingannare: le cozze sono solo una piccola parte del menu, in cui spiccano altri ingredienti, fra cui l'onnipresente pesto. Antipasti variegati e originali (insalata di mare al pesto e pasta d'acciughe, sformato di verze e pancetta, oltre all'ottima impepata di cozze) servono da preparazione per primi piatti delicati ma saporiti: da provare il risotto arance e gamberi, ma anche i maltagliati al pesto e merluzzo. Per chi ama i sapori forti c'è la zuppa piccante ai frutti di mare.
Capitolo secondi: da preferire ovviamente pesce e molluschi. Il carpaccio di salmone alla mediterranea non sfigura, attirano però anche il tonno, il branzino e le seppie alla veneziana con patate. Si chiude con una torta di mele per la verità non all'altezza del resto. Numerosi i vini della carta: il nostro pasto è stato accompagnato da un ottimo ed economico Tocai del Friuli. Molto abbondanti e sostanziose le porzioni, ma i prezzi non sono certo abbordabili: si consiglia di optare per il menu degustazione a 30 €, vini esclusi. Il ristorante svolge anche servizio di pizzeria.
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