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Quintilio Ristobar
2012-05-24 21:21:30
Locuste
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Opinione inserita da Locuste 24 Mag, 2012
Ultimo aggiornamento: 18 Settembre, 2017
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Ultimo aggiornamento: 18 Settembre, 2017
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Recensione
Data di visita
Agosto 18, 2017
Recensione
Se c'è un caso in cui aggiornare una recensione significa riscriverla integralmente, parola per parola, è quello del Quintilio. Nato come semplice chiosco sugli scogli, ideale per ammirare il tramonto sul mare, negli anni il locale si è evoluto - non senza qualche inconveniente legale - fino a cambiare completamente faccia: oggi Quintilio è un elegante ristorante all'aperto, ricercatissimo per aperitivi alla moda o romantici tete-a-tete, e per una cena a base di pesce bisogna preventivare almeno 50 euro di spesa. Quello che sicuramente non è mutato è lo splendore della location: un angolo isolato e ancora oggi difficile da scovare, da cui è possibile godere di un'incomparabile vista sull'intera rada di Alghero fino al promontorio di Capo Caccia. L'insieme giustifica la spesa, anche se servirebbe una maggiore cura nei dettagli di menu e servizio per fare il definitivo salto di qualità.
La misura della metamorfosi attraversata dal locale la danno soprattutto gli antipasti: una volta formaggi e salsicce al tagliere, ora ambiziose composizioni di pesce crudo a base di ostriche, carpacci di tonno e pesce spada, tartare di salmone, gamberi rossi - sicuramente i migliori del lotto - e scampi. Materie prime di qualità, ma non molto più di uno sfizio; decisamente più sostanziose, ad esempio, le porzioni di cozze alla marinara. Due caratteristiche che, al contrario delle premesse, sono rimaste immutate nel tempo sono invece l'assenza dei primi piatti e l'ottima disponibilità di vini da tutte le principali cantine isolane: ce n'è davvero per tutti i gusti soprattutto nel campo del Vermentino, dal classico Funtanaliras all'eccellente Canayli.
Il piatto forte è ovviamente il pesce fresco, legato al pescato del giorno ma generalmente presente in discreta varietà. Succulento e abbondante il fritto misto, che comprende gamberi e gamberetti, cozze gratinate, calamari e calamaretti oltre a qualche pesce di "paranza". Anche la grigliata non è da disprezzare, soprattutto per compagnie numerose: ottimi calamari, scampi e gamberi rossi, accompagnati da tranci di pesce spada e orate o branzini freschi. In alternativa si può puntare direttamente sul pesce grigliato o, per i più esigenti, su astice e aragosta. Abbastanza limitata l'offerta dei dolci, con la solita seadas a farla da padrona: la particolarità è che la tipica pasta ripiena di formaggio e ricoperta di miele viene servita grigliata e non fritta. Immancabili, a fine serata, mirto e filu 'e ferru per agevolare la digestione.
La misura della metamorfosi attraversata dal locale la danno soprattutto gli antipasti: una volta formaggi e salsicce al tagliere, ora ambiziose composizioni di pesce crudo a base di ostriche, carpacci di tonno e pesce spada, tartare di salmone, gamberi rossi - sicuramente i migliori del lotto - e scampi. Materie prime di qualità, ma non molto più di uno sfizio; decisamente più sostanziose, ad esempio, le porzioni di cozze alla marinara. Due caratteristiche che, al contrario delle premesse, sono rimaste immutate nel tempo sono invece l'assenza dei primi piatti e l'ottima disponibilità di vini da tutte le principali cantine isolane: ce n'è davvero per tutti i gusti soprattutto nel campo del Vermentino, dal classico Funtanaliras all'eccellente Canayli.
Il piatto forte è ovviamente il pesce fresco, legato al pescato del giorno ma generalmente presente in discreta varietà. Succulento e abbondante il fritto misto, che comprende gamberi e gamberetti, cozze gratinate, calamari e calamaretti oltre a qualche pesce di "paranza". Anche la grigliata non è da disprezzare, soprattutto per compagnie numerose: ottimi calamari, scampi e gamberi rossi, accompagnati da tranci di pesce spada e orate o branzini freschi. In alternativa si può puntare direttamente sul pesce grigliato o, per i più esigenti, su astice e aragosta. Abbastanza limitata l'offerta dei dolci, con la solita seadas a farla da padrona: la particolarità è che la tipica pasta ripiena di formaggio e ricoperta di miele viene servita grigliata e non fritta. Immancabili, a fine serata, mirto e filu 'e ferru per agevolare la digestione.
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